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Qu’est-ce qu’un barbecue charbon ?

Un barbecue charbon utilise le charbon de bois comme source de combustible. Cela demande beaucoup plus d'efforts qu'un barbecue gaz pour démarrer le processus de cuisson, contrôler la chaleur et nettoyer par la suite.

Mais il vous récompense avec des aliments au goût fumé incomparable que vous ne pouvez pas obtenir en cuisinant au gaz. Un barbecue au charbon de bois est destiné à quelqu'un qui aime tout le processus de cuisson, pas seulement la partie ou l’on mange.

Si vous êtes le genre de personne qui veut se défouler un peu ou acquérir une nouvelle compétence afin d'obtenir un gros retour sur investissement en matière de saveur, vous allez adorer cuisiner avec un barbecue charbon.
Jetons un coup d'œil à tout ce que vous pourriez avoir besoin de savoir sur les barbecues au charbon.

Avantages : Barbecue charbon

Ils mettent plus de temps à chauffer que le gaz, mais un démarreur de cheminée réduit le temps nécessaire pour amener votre charbon de bois ou vos briquettes à la température de cuisson ; ils peuvent être prêts en 15 à 20 minutes. Des kits de démarrage de cheminée sont disponibles et contiennent tout ce dont vous avez besoin pour allumer le barbecue.

Vous obtenez cette saveur distincte de barbecue fumé. En ajoutant des copeaux et des morceaux de bois aromatisés, vous pouvez changer la saveur de la fumée et vous amusez un peu avec vos grillades.

Le charbon de bois est idéal pour cuire rapidement à feu vif, comme une pizza, des steaks ou des brochettes. Il peut atteindre une température de 260 à 370 °C, ce qui est idéal si vous souhaitez que votre steak soit caramélisé à l'extérieur et rosé à l'intérieur.

Choisissez des briquettes si vous souhaitez cuire quelque chose à une température plus basse et plus uniforme sur une longue période, comme du poulet.
Si vous faites cuire le poulet à feu vif, il est possible que l'extérieur brûle avant que le centre ne soit cuit.

Enfin, le charbon de bois est généralement moins cher que le gaz.

Inconvénients : Barbecue charbon

Le charbon de bois n'a qu'un temps de cuisson d'environ 30 à 45 minutes, et une fois qu'il atteint sa température maximale, il commence à refroidir assez rapidement.
Mettre plus de charbon de bois signifie que cela peut prendre encore 10 à 15 minutes pour atteindre la température. Les briquettes peuvent surmonter ce problème car elles brûlent jusqu'à 3 heures avec une température assez uniforme.

Le charbon de bois bon marché peut contenir beaucoup de petits morceaux et de poussière inutilisable, alors assurez-vous de toujours utiliser du carburant de bonne qualité.

Ils peuvent devenir assez sales rapidement et vous devez nettoyer les cendres après utilisation ce qui est plus gênant qu’un barbecue électrique ou à gaz.

En utilisant du charbon de bois, il est parfois difficile d'atteindre une température uniforme sur le lit en raison des tailles irrégulières des morceaux de charbon de bois.

La température est plus difficile à contrôler; vous devez déplacer le combustible pour créer des zones de chaleur directe et indirecte.

Les types de barbecues au charbon

En ce qui concerne les barbecues au charbon, il existe trois principaux types différents (quatre, si vous comptez les barbecues au gaz qui peuvent être convertis en barbecues au charbon, mais nous les laissons de côté pour le moment). Voici une liste - et l'essentiel - de chaque type.

Barbecue charbon kettle

C'est généralement le moins intrusif et le plus emblématique - celui que vous imaginez probablement dans votre esprit lorsque vous pensez à un barbecue au charbon de bois. Les grilles ont une forme conique afin que vous puissiez construire un lit profond de briquettes pour retenir la chaleur.

La grille est parfaite pour les aliments qui nécessitent une cuisson longue - comme le poulet ou les rôtis - que vous ne voulez pas brûler avant qu'ils ne cuisent.

Barbecue pellet

Les grilles sont larges mais peu profondes. Le barbecue pellet nécessite beaucoup de briquettes et peut cuire une tonne de nourriture à la fois sur sa large surface. Mais il a tendance à brûler plus tôt, il est donc meilleur pour les barbecues traditionnels lorsque vous servez tout un tas de hamburgers, de hot-dogs et de steaks plutôt que pour des dîners en plein air plus sophistiqués. Cependant, la plupart des barbecues pellet facilitent l'ajout de charbon de bois si vous souhaitez prolonger le temps de cuisson.

Barbecue céramique ou barbecue kamado

Vous avez probablement entendu parler du Big Green Egg ? C'est la version la plus populaire d'un barbecue kamado ou un barbecue céramique. Ces bébés sont chers, mais retiennent vraiment la chaleur, vous donnant un contrôle ultime sur la cuisson.

Ils vous permettent d'étendre votre répertoire à tous les types de grillades, y compris les poitrines, les pointes de filet de porc et les dindes. Mais ils sont lourds, utilisent beaucoup de briquettes et n'ont généralement pas une très grande surface de cuisson.
Ce n’est pas le type de barbecue charbon que vous allez utiliser pour vos grillades de saison à base de saucisses ou de hamburgers.

Que devriez-vous rechercher lors de l'achat d'un barbecue charbon ?

Vous avez peut-être remarqué que les options de barbecue charbon ne manquent pas. Voici quelques points importants qu'il faut rechercher lors de l'achat d'un barbecue au charbon.

  • Construction solide : un barbecue en métal épais ou en acier inoxydable ne rouillera pas. Un matériau plus épais retiendra également mieux la chaleur. Secouez le barbecue ; assurez-vous qu'il repose fermement sur le sol afin qu'il y ait un minimum de chances qu'il puisse être renversé ou renversé.
  • Roues : Au moins deux roues sur un barbecue charbon permettent de le déplacer facilement d'un endroit à l'autre.
  • Un bon couvercle : vérifiez que le couvercle est bien ajusté pour conserver la chaleur.
  • Conduit : Il devrait y avoir un conduit supérieur et inférieur pour vous permettre de contrôler le flux d'air (et donc la température de cuisson).
  • Un récupérateur de cendres : Sous la grille, vous souhaitez soit un bac soit un plateau pour collecter les cendres. Il doit être facile à retirer pour éliminer (en toute sécurité) les cendres après la cuisson.
  • Un moyen d'ajouter plus de charbon : une porte dédiée ou une grille à charnière vous permet de faufiler facilement plus de charbon ou de le réorganiser pendant une séance de grillades.

Prendre soin d'un barbecue charbon

Voici les règles les plus importantes à respecter afin de bien nettoyer son barbecue charbon.

Nettoyez la grille après chaque utilisation. C'est plus facile si vous le faites pendant que le barbecue charbon est encore un peu chaud, avant que la crasse ne refroidisse et ne durcisse.

Utilisez une brosse dure ou même une boule de papier d'aluminium froissé. Et si vous oubliez, nettoyez-le simplement la prochaine fois que vous allez l'utiliser - après avoir allumé les charbons et que la grille s'est un peu réchauffée.

Jetez les cendres après chaque utilisation, en vous assurant qu'elles sont froides avant de les jeter. Si vous les laissez au fond du barbecue, elles peuvent provoquer de la corrosion. (Enveloppez les cendres froides dans du papier d'aluminium résistant et placez le paquet dans une poubelle en métal.)

Obtenez une housse de protection pour votre barbecue. Ce n'est pas un gros investissement et votre appareil sera protégé de toutes les intempéries.
Une exception à cette règle : si vous vivez ou passez des vacances près d’un lac où il fait toujours humide, la housse peut retenir l'humidité et accélérer la rouille.

À la fin de l'été, ou une ou deux fois par an si vous sortez votre barbecue toutes les saisons, nettoyez bien l'ensemble de l’appareil. Frottez l'intérieur avec une brosse pour éliminer toute saleté, lavez le couvercle et l'extérieur avec de l'eau savonneuse.

Lorsque votre barbecue charbon arrive au point où vous ne pouvez plus supporter d'y mettre de la nourriture, utilisez un nettoyant pour grilles 2-en-1. Elles auront l'air neuves avec un minimum d'effort de votre part.

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