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Bonjour, brasseur amateur !​​ Découvrez le guide complet sur le brassage de la bière Klarstein

​Kit bière maison

Des choses exceptionnelles se préparent ici : avec un amour pour l'expérimentation, des astuces savoureuses et des produits de qualité signés Klarstein, vous pouvez passer du brasseur amateur au maître brasseur de bière artisanale. Pourquoi ne boire que les marques commerciales ? Grâce à Klarstein, vous pouvez ouvrir votre propre brasserie et brasser votre propre bière. Découvrez l'art ancien du brassage de la bière et suivez les méthodes traditionnelles ou osez de nouvelles créations !

​Notre monde de la bière est aussi varié que l'assortiment de bières lui-même. Vous pouvez y apprendre tout ce qui concerne le brassage, les types de bière, les ingrédients et bien plus encore en tant que brasseur amateur. Que ce soit pour une bière bien méritée après le travail ou pour un apéro entre amis : laissez-vous inspirer par les multiples facettes du célèbre jus d'orge. À la vôtre !​

Pour les brasseurs amateurs passionnés : Fabriquer simplement de la bière

Les vrais amateurs de bière rendent hommage à boisson la plus consommée pour sa fraîcheur, son originalité et sa variété. Heureusement pour les brasseurs amateurs, avec le bon équipement ou une cuve de brassage de qualité, tout le monde peut faire de la bière. Mais comment commencer et de quoi as-tu besoin si vous souhaitez fabriquer de la bière vous-même ? Voici toutes les réponses à vos questions dans notre guide.​

Bière artisanale : L'art moderne du brassage​

Le frisson des nuits d'été dans le parc, faire un barbecue avec des amis ou profiter d'un festival vous titille à mesure que les températures commencent à monter. Quelle bénédiction d'avoir autour de vous ceux qui se sont préparés pour la saison en plein air avec les distributeurs de bière maison et les kits de brassage bière de Klarstein - leur donnant la chance de réaliser leur rêve de créer de la bière maison. À vos marques, prêts, à la vôtre !​

Trouvez la meilleure tireuse à bière

Brassage de la bière : c’est à vous de jouer !

Visitez le monde de la bière Klarstein et laissez-vous inspirer par les bières brunes, dorées, ambrées et blondes ainsi que par la mousse parfaite pour vos créations. Ne soyez pas trop inspiré cependant - rappelez-vous que la bière doit être consommée avec modération !

Le brassage de la bière est bien plus qu'un moyen pour arriver à ses fins. C'est pourquoi vous devez prendre en compte un certain nombre de facteurs du début à la fin du processus - par exemple : de quels ingrédients avez-vous besoin pour brasser de la bière, quand et où faut-il les mélanger pour la créer ? Tous ces efforts portent leurs fruits - attendez simplement d'avoir la chance de présenter fièrement votre propre création à vos amis.​

Qu'est-ce que la bière artisanale ?

Qu'est-ce que la bière artisanale exactement ? À quels types de bières fait-elle référence, et le terme est-il plus qu'une simple stratégie de vente particulièrement sophistiquée de la part des producteurs de boissons ?

Dans certains contextes, le terme peut signifier compétence et fait donc référence à la maîtrise astucieuse d'une activité particulière. Ainsi, plutôt que la production de bière à la main, le terme bière artisanale fait référence à certains types de bière qui sont astucieusement produits hors des sentiers battus de la production de masse industrielle.​

Les brasseurs de bière artisanale ne recherchent pas un niveau de vente élevé : ce sont souvent des individualistes, des penseurs latéraux et des transfrontaliers qui font revivre des variétés de bière historiques, les réinterprètent ou même d’ajouter leur propre touche en ajoutant des ingrédients inhabituels.​

En France, elle est produite par des brasseurs ayant reçu le titre de maître artisan par la chambre des métiers, elle représente 7 à 8% du marché en 2020 et on compte désormais environ 2000 brasseries artisanales réparties sur tout le territoire.​

Pour les brasseries artisanales et les microbrasseries, la bière artisanale est synonyme de passion, d'inventivité et d'une conscience de la longue tradition du brassage. Plus agiles mentalement que les grandes brasseries établies, elles développent de nouvelles variétés, affinent d'anciennes recettes et s'essayent à des ingrédients inhabituels. En tant que fans de bière et amateurs de houblon, elles sont constamment à la recherche d'expériences gustatives nouvelles et inhabituelles.​

Le mouvement de la bière artisanale

L'histoire de la bière artisanale a commencé aux États-Unis au début des années 1980. Ce qui était alors une cinquantaine de brasseries est aujourd'hui devenu plus de 3500, et la tendance est à la hausse. La part de marché de la bière artisanale aux États-Unis était d'environ 11 % en 2014. Cette tendance remarquable a commencé comme un contre-mouvement à la consommation de biens industriels produits en série et peut être comparée à des efforts tels que Slow Food, qui met l'accent sur la qualité, le plaisir, l'authenticité et un lien régional avec le producteur.​

Les additifs chimiques, qui n'étaient pas tabous dans le brassage standard de la bière aux États-Unis, étaient de plus en plus supprimés. Peu de temps après que les premiers brasseurs américains ont commencé à utiliser des variétés spéciales de malt et de houblon, les premières expériences avec des épices, des baies et même du café ont suivi.​

Entre-temps, le mouvement artisanal s'est solidement établi en France, en Angleterre, dans le Benelux, en Italie et en Scandinavie. Aux États-Unis, elle représentait un cinquième de l'ensemble du marché de la bière en 2020. Et si vous jetez un œil à la scène de la bière en France, vous verrez que le marché ici connaît également une croissance rapide.​

Découvrez le Kit brassage bière Klarstein

Bière pression à la maison : un effort qui vaut le cout !

Les amateurs de bière apprécient d’avoir toujours sous la main une bière pression et fraîche, chez eux. La pompe à bière appelée aussi tireuse à bière ou machine à bière et fonctionne très généralement grâce à un système de gazéification à l'aide d'une bombone de dioxyde de carbone ou plus rarement d'azote.​

Mais existe-t-il même un kit de brassage maison décent sur le marché ? En effet, il existe des cuves brassage et des kits de fermentation dans notre boutique Klarstein, qui vous permettent de brasser de la bière sans aucun effort.​

Bière brassée maison : ingrédients et accessoires

Pour environ 20 litres de bière maison :

  • Eau, malt, houblon, levure - quantités selon recette
  • Bac à purée et cuve de filtration (25-30 litres)
  • Seau de fermentationFiltre de baseUn seau de collecte (au moins 10 litres)
  • Cuillère de cuisine à long manche
  • Verre doseur
  • Thermomètre
  • Balances

Les accessoires en particulier sont assez étendus. La bonne nouvelle? Ceux qui souhaitent brasser de la bière sans effort à la maison peuvent le faire grâce à une solution pratique et de haute qualité proposée par Klarstein : le kit de brassage de Cupbearer. Donc, à ce stade, vous pouvez déjà rayer quatre choses de votre liste... ou de votre sous-bock - nous ne jugeons pas : le bac à purée, la cuve de filtration, le filtre à trub et le thermomètre car notre kit est déjà composé de ces éléments.​

Brassez votre propre bière avec Klarstein​

Voulez-vous que votre bière ait un goût un peu plus sucré avec beaucoup de malt ou un peu plus amer ? Ou préférez-vous une couleur un peu plus foncée ? Ceux qui cherchent à brasser leur propre bière ne doivent pas seulement considérer les ingrédients mais le type de bière, la méthode de brassage, la quantité que vous voulez produire ainsi que les températures nécessaires pour le faire sont tout aussi importants !

La cuve de brassage Mundschenk - Un must pour les brasseurs amateurs​

Si vous souhaitez brasser de la bière à la maison, vous ne peuvez guère vous passer d'un produit comme la cuve de brassage Mundschenk. Cette solution complète pour le brassage du moût est dotée d'un tamis et d'un récipient à grains pour séparer sans problème le pré-moût des drêches. Le transfert dans la cuve de fermentation est tout aussi facile grâce au robinet de vidange.

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Cuve de fermentation Mashfest - Brassage de la bière à la maison​

Même les brasseurs amateurs qui fabriquent eux-mêmes leur bière ont la possibilité de fabriquer leur boisson préférée. Vous la préférez blanche ou brune, forte ou légère ? La cuve de fermentation Maischfest transforme le pré-moût en une délicieuse bière de votre choix. Mais si vous avez envie d'un verre de vin pour changer, la cuve de fermentation de Klarstein pourra également satisfaire votre demande.

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Tireuse à bière Skal – Vous avez tout ce qu'il faut​

Parce qu'une bière fraîchement tirée est tout simplement meilleure que n'importe quelle bière en bouteille ou en canette, il n'y a pas d'autre solution que d'avoir sa propre tireuse à bière – lors d’une fête d’anniversaire ou le prochain barbecue dans le jardin. En plus, la tireuse à bière Skal vous ravira avec son style moderne. Vous êtes un brasseur amateur passionné et vous vous posez encore des questions sur la façon de devenir un maître brasseur expérimenté ? Vous pouvez retrouver les réponses les plus importantes concernant la fabrication de bière dans notre FAQ.​​

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Un guide en 6 étapes pour une bière pression parfaite à la maison

Avec le Cupbearer's Mash Tub, vous pouvez créer toutes sortes de bière, y compris des bières artisanales ! Gardez à l'esprit que vous devrez construire votre kit correctement pour que cela fonctionne. Prenez donc votre temps pour vous familiariser avec le kit brassage bière et rappelez-vous que vous voulez profiter de chaque instant de votre expérience de brassage.

L'avantage d'avoir un kit brassage bière? Vous n'avez pas besoin d'acheter un ensemble de brassage complet car nos tireuses à bière pression sont parfaites et nos kits constituent une solution complète, offrant tout ce dont vous avez besoin dans un seul appareil. Assurez-vous de tout nettoyer avant de commencer - pour ce faire, remplissez la cuve avec 20 litres d'eau mélangée à un produit de nettoyage approprié. Laisser le mélange circuler dans tout le kit pendant environ 30 minutes à une température de 60 °C. Une fois ce temps écoulé, assurez-vous de rincer abondamment à l'eau.​

Prêt? Alors commencez par remplir votre bouilloire ! Le guide de brassage suivant fait référence à l'utilisation du Cupbearer's Mash Tub et du Maischfest Fermenting Tub en 6 étapes.​

La macération​

Si vous brassez de la bière vous-même, placez d'abord l'élément filtrant dans la cuve et remplissez l'appareil avec la quantité d'eau requise et le récipient correspondant avec les grains. L'eau doit maintenant être chauffée entre 66 et 68 °C. Programmez le système de brassage à l'aide de l'écran moderne. En attendant, voici ce qu'est la macération : c'est un mélange de malt égrugé et d'eau. Une fois la température correcte atteinte, la pompe de circulation se met en marche et régule le débit. Lorsque le processus de brassage est terminé, après environ une heure et demie, vous obtenez du moût.​

La clarification​

La clarification consiste à séparer le moût des drêches solides et à l'évacuer par le robinet de vidange. Vous aurez besoin d'un grande marmite ou d'un seau à placer sous le robinet pour récupérer le moût filtré. Il faut aussi de la patience, qui est bien sûr récompensée à la fin par une délicieuse bière artisanale - Le processus de clarification peut prendre jusqu'à 30 minutes.​

La cuisson​​

C'est maintenant que le processus de cuisson du moût a lieu. Chauffez jusqu'à la température d'ébullition et ajoutez les autres ingrédients - Le timing est essentiel ici, nous vous recommandons donc d'étudier méticuleusement la recette. Comme nous l'avons dit : brasser de la bière soi-même est un art ! Le temps de cuisson peut être de 60 à 90 minutes, selon les instructions, et comme ce que l'on appelle le trouble à chaud est également produit pendant ce temps, la vapeur doit toujours pouvoir s'échapper de la cuve.​

Comment éviter le goût désagréable de la bière brassée à la maison ? Et ça, malheureusement, c'est quelque chose que personne ne peut changer.​

Le refroidissement​

Lorsque vous brassez votre propre bière, le temps n'est pas de l'argent, mais de l'or - Et de l'or liquide. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, plongez le serpentin de refroidissement pour le stériliser. A ce stade, une remarque importante : procurez-vous les tuyaux et les raccords pour le serpentin de refroidissement séparément à l'avance, car ils ne sont pas inclus dans la livraison. Après le temps d'ébullition, refroidissez le liquide à 20 °C à l'aide du serpentin de refroidissement. Température atteinte ? Vous pouvez ensuite évacuer le liquide dans un récipient de fermentation grâce au robinet de vidange situé à l'avant de la cuve. Pour cela, nous recommandons la cuve de fermentation Maischfest, qui a fait ses preuves. ​​

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La fermentation

Maintenant, le plaisir arrive dans le verre. La levure transforme la soupe de pain fade en une bière merveilleusement savoureuse. Votre bière ! Pour ne pas se tromper sur les derniers mètres, un produit de qualité tel que la cuve de fermentation de Klarstein est la solution idéale. Car il faut bien remuer ou secouer le brassin après avoir ajouté la levure, qui a désespérément besoin d'oxygène. Cette méthode fonctionne mieux dans un environnement contrôlé et tempéré avec précision, ce qui garantit également qu'aucun sous-produit indésirable n'est produit pendant la fermentation.​

Le remplissage

Non, nous ne parlons pas de l'acte de boire, mais de l'acte final de notre voyage dans l'art de la brasserie. Après tout, nous voulons profiter pleinement de notre produit. En fonction du type, de l'occasion et de vos propres habitudes de consommation, vous décidez de la manière de réaliser la fermentation secondaire de votre jeune bière et de la manière de la conserver. Une Imperial IPA peut certainement supporter quelques semaines de repos de plus qu'une Pale Ale légère. La dégustation d'une stout vous place également plus loin dans la chaîne, tandis qu'une pils classique se goûte mieux fraîche. La bière jeune est mise en bouteille par un tuyau ou un tube de remplissage automatique, que vous placez sur le robinet de vidange de la cuve à bière. Guidez le tuyau ou le tube jusqu'au fond de la bouteille et remplissez-la avec précaution. Vous avez réussi ? Nous vous félicitons et portons un toast à votre succès avec une bière maison - À la vôtre !​

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Meilleurs types de bière : savourez-les toutes !

Quels types de bière existe-t-il ? La bière ambrée est-elle la meilleure bière ? Les bières artisanales sont-elles uniquement artisanales si elles sont de couleur orange ou ambrée et la bière brune est-elle nécessairement la plus forte ? Foutaises ! Saviez-vous que la bière existe depuis des milliers d'années et qu'elle était en fait consommée dans un bol commun à l'aide de pailles de roseau ? Nous non plus ! Nous avons encore beaucoup à apprendre sur la bière et ses secrets bien gardés !

On distingue généralement de cette façon : Il existe des bières de fermentation haute et de fermentation basse. Celles-ci sont ensuite décomposées en différents types ainsi que plusieurs autres synonymes. Avant d'entrer dans les détails du processus de fermentation et de vous présenter les bières typiques de fermentation haute et de fermentation basse disponibles en France, voici les 4 principaux synonymes lorsque l’on parle de bière. Et vous, lesquels connaissez-vous ?​​

  • Une bibine – la boisson du grand bébé :  le mot vient d'une altération des mots «cantine», «cuisine», et trouverait ses sources dans le «biberon»
  • Une binouze - Un terme né de la réunion du mot «bibine» et du suffixe argotique «-ouze»
  • Une mousse
  • Une cervoise - Le mot « cervoise » vient du latin et son nom a influencé plusieurs langues romanes

Bière de fermentation haute - fermentation à température ambiante

Les cultures de levure utilisées pour le brassage constituent le facteur décisif de la production de bière. Les levures de fermentation haute se sentent plus à l'aise à des températures chaudes de 15 à 20 °C - Elles remontent alors à la surface, jettent un coup d'œil, pour ainsi dire, et se fixent sur la jeune bière pendant la fermentation. De nombreux palais trouvent les bières de fermentation haute plus aromatiques, plus corsées et plus fruitées. Les bières de fermentation haute les plus célèbres:​​

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  • La Ale
  • La Berliner Weiße
  • La Kölsch
  • La Weizenbier

Teneur en alcool : à partir de 3 % en volume
​​Densité primitive de moût : 7,5 à 32 degrés Plato​
Fermentation : entre 18 et 25 °C​​

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Bière de fermentation basse - Garder la tête froide

Dans les bières de fermentation basse, la levure a tendance à se cacher, car cette catégorie comprend les bières où elle se dépose au fond du récipient de fermentation pendant le processus de brassage. Jusqu'à il y a environ 150 ans, la production n'était possible qu'en hiver car la levure de fermentation basse préfère les températures froides. Ce n'est qu'avec l'invention de la machine frigorifique en 1876 qu'il est devenu possible de produire toute l'année des bières de fermentation basse, qui ont généralement une durée de conservation plus longue, une densité primitive de moût plus prononcée et une teneur en alcool plus élevée. Les bières de fermentation basse les plus célèbres:​

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  • La Helles
  • La Märzen
  • La Pils
  • La Schwarzbier
  • Teneur en alcool : à partir de 4,5 % en volume
    ​Densité primitive de moût : 10 à 12 degrés Plato
    Fermentation : entre 4 et 9 °C​

Les meilleurs types de bière en France​

La France est le 1er pays européen en nombre de brasseries et le 8ème pays producteur de bières en Europe. Cependant, certaines personnes préfèrent les choses les plus simples de la vie : juste une bière blonde, et rien de plus. Ceux qui cherchent à sortir de la des sentiers peuvent découvrir d'autres délicieuses variétés de bière. Ici, nous avons répertorié les types de bière les plus appréciés en France.​

Les bières à fermentation haute les plus appréciées

La bière blanche

​Les bières blanches sont des bières brassées avec une forte proportion de froment, malté ou non.

IPA

India Pale Ales (IPA) tirent leurs caractéristiques des saveurs à base de plantes, de houblon et de fruits.​

Bière de blé

C'est une boisson traditionnelle qui a gravi les échelons au fil des années pour devenir une bière lifestyle. Les amateurs de bière de blé apprécient une saveur plus complète et un arôme de banane partiellement perceptible, résultat du processus de fermentation utilisé pour la créer.

Les bières à fermentation basse les plus appréciées

Bière blonde

La bière blonde est polyvalente et convient vraiment à tout le monde et à toutes les situations. C'est une bière claire avec une saveur légèrement sucrée et maltée qui se déguste mieux lorsqu’il fait chaut, ce qui en fait un rafraîchissement parfait.

Pils

​La Pilsner, ou Pils, est le type de bière le plus populaire en Allemagne - un vrai classique. Cette bière forte, de couleur dorée avec un goût sec et houblonné, est généralement plus amère que les autres types.​

Bière brune​

La caractéristique de cette bière est, comme son nom l'indique déjà, sa couleur foncée. En dégustant ce type de bière, vous remarquerez ses arômes maltés et torréfiés, qui vous donneront envie d’un prendre une autre !

Nos cuves de brassage les plus vendues

L'ultime FAQ sur le brassage de la bière

Vous vous demandez comment brasser de la bière ? Nous étanchons votre soif de connaissances avec les réponses les plus importantes.​​

Comment ça, je ne peux pas brasser ma bière ? Par chance, n'importe qui en France est autorisé à brasser de la bière. En revanche, si vous souhaitez la vendre, il y a des formalités supplémentaires et des obligations. Ainsi, vous devez vous adresser aux Douanes, à votre mairie, à la DDASS (Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales) et obtenir une petite licence à emporter voir une Licence III si vous voulez faire consommer votre production sur place.

Vous devrez dans un premier temps remplir un dossier pour être enregistré en tant qu’entrepositaire agréé si vous produisez et stockez plus de 110 litres auprès des douanes. Puis, vous mettre en règle avec la DDASS si vous utilisez l’eau d’une source privée.Vous devrez ensuite déclarer votre activité à la mairie et en avoir l’accord.Enfin, vous devrez obtenir une « petite licence à emporter » nécessaire pour vendre et faire déguster ou la licence III pour consommer sur place. Sachant qu’une formation obligatoire sera à effectuer. Pour finir, vous devrez faire étiqueter vos bouteilles avec tous les détails nécessaires.​

Many believe that we have been brewing beer since we've been able to eat grains. Yes, the production of the beer does seem to have originated from fermented bread dough. However, the high art of beer brewing - the one, that is to say, that comes closest to the established processes today, can be traced back to the middle ages. Monks and nuns wanted to create a beverage that would perfectly accompany their meals. So we just want to say thank you at this stage to all the monks and nuns!​​

Beaucoup pensent que nous brassons de la bière depuis que nous mangeons des céréales. Oui, la production de la bière semble provenir de la pâte à pain fermentée. Cependant, le grand art du brassage de la bière - c'est-à-dire celui qui se rapproche le plus des procédés établis aujourd'hui, remonte au moyen-âge. Moines et nonnes souhaitaient créer une boisson qui accompagnait parfaitement leurs repas. Merci donc à eux pour ce breuvage !

Elle peut faire grossir car elle contient de l’alcool et des glucides. En clair, plus la bière dégustée est alcoolisée, donc forte, plus le liquide est calorique. Mais on peut aussi opter pour des bières dites "sans alcool", qui par définition sont plus diététiques. Certes, il reste les glucides issus des céréales, mais il y a systématiquement moins de calories puisqu'il y a moins d'alcool.

L'eau, le houblon, la levure et le malt sont les composants les plus importants de la bière. Ceux qui se sentent particulièrement créatifs peuvent, bien sûr, compléter la liste avec d'autres ingrédients. Nous vous recommandons toutefois d’utiliser des ingrédients de haute qualité. En dehors de cela, il est important de consulter un professionnel avant d'acheter un kit fabrication bière.​

Pour transformer votre maison en votre propre brasserie, vous aurez besoin de votre équipement. Vous pouvez également acheter un kit de brassage bière Klarstein. Les ingrédients sont d'une importance vitale en matière de brassage - ce sont principalement le houblon, le malt, la levure et l'eau. Vous aurez également besoin de temps, de la patience et de la passion.​

Bien sûr vous pouvez ! Quelles que soient vos préférences, les bières de blé ou bières blanches plaisent à tout le monde en général. La question est de savoir comment brasser une bière qui peut être appréciée aussi bien dans un bar que sur votre balcon à la maison ? La chose la plus importante est la recette car la différence la plus significative entre la bière de blé et, par exemple, la pils est l'utilisation de levure de fermentation « haute ».

Pas de stress ! Brasser de la bière prend du temps. Les processus de brassage, de filtration et d'ébullition à eux seuls peuvent prendre environ 8 heures. En revanche, les brasseurs amateurs doivent vraiment être patients car la fermentation en bouteille prend entre deux à trois semaines. Non, ce n'était pas une faute de frappe…

Un petit mot : qui aurait pensé que la bière était en fait composée à 90 % d'eau ? Pour cette raison, la qualité de l'eau que vous utilisez pour vos bières est de la plus haute importance. Certaines brasseries utilisent même leurs propres puits d'eau. La chose la plus importante en ce qui concerne le goût de votre bière, ce sont les minéraux qu'elle contient. Alors que les bières pâles ont tendance à préférer une eau douce à faible teneur en minéraux, les bières plus foncées préfèrent une eau plus dure.

Les avis sont profondément partagés sur cette question. Alors que certains pensent que le cuivre présente un avantage esthétique et estiment qu'il respecte le mieux les traditions de brassage de la bière, d'autres voient les avantages fonctionnels des équipements de brassage en cuivre. Le cuivre est un très bon conducteur de chaleur et a un effet positif sur le goût ainsi qu'un effet négatif (en termes de réduction) sur la croissance des moisissures et des bactéries grâce à l'émission d'ions cuivre.​

Une étape importante lors du brassage de la bière consiste à faire bouillir le moût pour créer une purée. Si vous repérez des flocons blancs dans le moût, ne vous inquiétez pas. Calmez-vous et continuez à brasser votre bière. Les flocons blancs ne sont que des protéines qui sont "floculées" lorsque le moût est bouilli - c'est ce qu'on appelle la "floculation du moût".​

De faibles niveaux de dioxyde de carbone dans la bière ne sont pas négatifs en soi, car certaines personnes apprécient réellement leur bière de cette façon. Si vous voulez plus de bulles dans votre bière, vous devez d'abord vous demander comment cela fonctionne. Le dioxyde de carbone est produit pendant la fermentation. Sortez votre bière du réfrigérateur et laissez-la fermenter pendant environ 7 jours.

Les amateurs de bière apprécient tous une bonne mousse. Si son apparence n'est pas aussi belle que vous le souhaiteriez, cela peut être dû à un verre sale qui est encore enveloppé d'une très fine couche de graisse. L'absence de mousse sur une bière a également tendance à être due au manque de dioxyde de carbone.

De nombreux brasseurs amateurs sont confrontés à ce problème lorsqu'ils se lancent dans leurs voyages de brassage de bière. Se plaindre à ce sujet ne va pas aider cependant. Si votre bière est amer, vous ne pouvez pas faire grand-chose d'autre. Dans la majorité des cas, il s'agit d'une contamination due à un manque d'hygiène.

Nous ne sommes pas en mesure de fournir une réponse générale à cette question, car de nombreux facteurs différents doivent être pris en compte. Mais nous avons tendance à simplement dire aux gens de donner du temps à la bière. Une bière brassée maison n'est pas un travail de 5 secondes, même si cela peut sembler l'être au premier abord. La règle générale est que la fermentation est terminée dès que la valeur mesurée est constante sur une période de trois jours.

Oui, c'est normal car la mousse est un sous-produit naturel de la levure. Il est également tout à fait normal que cette mousse disparaisse à nouveau une fois la fermentation terminée.​

La raison la plus probable est que la température extérieure est trop basse pour que la fermentation s'ensuive (inférieure à 18-22 degrés). Il suffit d'augmenter le chauffage ou de laisser entrer l'air chaud dans la pièce par d'autres moyens. Le processus de fermentation est-il toujours pénible ? Peut-être que vous n'avez pas utilisé assez de levure ? Dans ce cas, vous devez simplement attendre car le processus de fermentation peut prendre quelques jours de plus.​

Dès que votre bière est au réfrigérateur, vous pouvez la conserver jusqu'à douze semaines - à condition d'avoir travaillé dans des conditions impeccables. Conserver votre bière à température ambiante réduira sa durée de conservation à environ 8 semaines.

Un équipement propre est aussi indispensable pour le brassage que le malt et le houblon. Nettoyez tout l'équipement avec un désinfectant afin d'augmenter la durée de conservation de votre bière et d'empêcher la croissance de champignons.

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